Углекислый лазер как самый распространенный лазер в косметологии.

Сегодня в лазерной хирургии, дерматологии и кожно-пластической хирургии используются лазеры, обладающие достаточно высокими показателями мощности. Работая в непрерывном или импульсном режиме (в зависимости от типа оборудования), такие лазеры значительно повышают температуру биологической ткани, что приводит к ее разрезанию или к испарению.
Углекислый (СО2) лазер
Все известные на сегодняшний день лазеры (в том числе и хирургические) получили свое название в соответствии с типом активной среды, в которой осуществляется генерация лазерного луча. Таким образом, активная среда, генерирующая лазерное излучение углекислого лазера, – это высококонцентрированный углекислый газ (СО2).
Углекислый лазер стал первым хирургическим лазером, появившимся на свет в 1964 году. Его активное применение в медицине началось в начале 70-х годов и продолжается до сих пор. Использование такого лазера очень актуально в современной косметологии, при удалении кожных новообразований различной этиологии , в том числе и злокачественных опухолей кожных покровов.
В случае с применением лазерного оборудования, в частности, углекислого лазера, многие недостатки хирургического вмешательства могут быть сведены к минимуму. К примеру, при удалении дерматологических новообразований углекислым лазером практически полностью исключается риск инфицирования пациента, втрое снижается длительность реабилитации, и в несколько раз увеличивается эффективность проводимой процедуры. Таким образом, удаление папиллом, бородавок и аналогичных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека, становится в несколько раз более эффективным (в сравнении с аналогичными процедурами криодеструкции и электрокоагуляции).
Преимущества процедур, выполняемых углекислым лазером:- Стерильность;
- Бескровность;
- Эффективность;
- Бесконтактность;
- Безопасность.
При удалении новообразований углекислым лазером, также максимально снижается риск возникновения атрофических рубцов, за счет импульсного воздействия лазерного излучения и полного контроля специалиста. В случае с аналогичными процедурами, к примеру, криодеструкцией, контроль над влиянием жидкого азота на новообразования трудноосуществим, а размер ожога не предсказуем. Поэтому зачастую, после процедур по удалению новообразований, отличных от лазерных, требуется коррекция и лечение рубцов.
Кроме борьбы с дерматологическими новообразованиями различной этиологии в косметологии, углекислый лазер активно используется при лечении вросшего ногтя. Здесь данный метод борьбы с отклонением в росте ногтевой пластины и дальнейшим ее врастанием в ногтевой валик, прекрасно заменил все возможные методы хирургического вмешательства, в несколько раз снизив риск возникновения рецидива.
Главной особенностью лечения вросшего ногтя углекислым лазером является полное устранение как очага воспаления, так и участка деформированной ногтевой пластины методом испарения. То есть, лазерное излучение, воздействуя на вросший ноготь, производит мгновенное нагревание биоткани с последующим испарением очага.
Рекомендуемые публикации